К концу 2025 года компания X5 Group запустит свой первый распределительный центр в Хабаровском крае
28 апреля 2025 г.16:17

Пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики
Компания X5 Group в статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» откроет в 2025-м году на территории региона распределительный центр торговой сети «Пятерочка», сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Комплекс станет первым мультитемпературным логистическим центром на Дальнем Востоке. Он будет обслуживать все регионы Дальнего Востока, где присутствуют магазины компании.
«X5 Group в статусе резидента территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск» откроет на площадке «Ракитное» распределительный центр площадью 49 тыс. кв. метров. Проект предполагает складскую обработку продукции торговой сети «Пятерочка». Открытие комплекса запланировано на конец 2025-го года. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестор создает 471 рабочее место», — говорится в сообщении пресс-службы.
В компании уточнили, что распределительный центр в Хабаровском крае будет снабжать товарами все регионы Дальнего Востока, где присутствуют магазины торговой сети «Пятерочка»: Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область (ЕАО), Амурскую область, а также будущие проекты в других дальневосточных субъектах.
«Распределительный центр «Пятерочки» площадью 49 тыс. кв. метров станет первым мультитемпературным логистическим центром на Дальнем Востоке, в котором будут размещены цех газации фруктов, цех частичной переработки вторичного сырья, площадка сервиса 5Post. Центр рассчитан на обработку 75 тыс. тонн продукции в месяц», — пояснил исполнительный директор территории Дальнего Востока торговой сети «Пятерочка» Антон Безрядин.
В свою очередь, в Министерстве экономического развития Хабаровского края отметили, что на данный момент в рамках преференциального режима ТОР «Хабаровск» реализуется восемь инвестиционных проектов по строительству и развитию распределительных и логистических центров с общим объемом инвестиций более 17 млрд. рублей.
Таким образом, логистическая отрасль региона продолжает активно развиваться. «Резиденты создают современные распределительные центры и склады, что укрепляет позиции региона как ключевого транспортного узла Дальнего Востока», — подчеркнули в пресс-службе КРДВ.